Как правильно пересадить орхидею?

Подбор правильного вазона — залог здорового цветка. Горшок для орхидей не столько ёмкость, сколько опора. Он должен быть:
1. прозрачным, чтобы корни получая свет участвовали в фотосинтезе, кот важен для развития растения
2. пластиковым. Орхидея влаголюбивое растение, а из глиняных вазонов влага легко испаряется. К тому же пластик прочный и лёгкий
3. оснащён дренажной системой, которая обеспечит проветривание субстрата, обогащение корней О2 и их равномерное просыхание по всей длине
4. двойным, что, во-первых, гарантирует, что между дном и поверхностью всегда будет воздушная прослойка. А во-вторых, при системе двойного вазона наиболее эффективный полив погружением становится в разы проще и опрятнее.
Вазон с автополивом Arte-dea от Santino соответствует всем этим требованиям. Благодаря капиллярным силам, вода из резервуара свободно поднимается через дренажные отверстия к корням растения.
В каких случаях стоит пересаживать орхидею?
1. Со временем субстрат истощается, уплотняется и не справляется с контролем корневой системы. Раз в 2-3 года он нуждается в замене.
2. Явственный запах гнили, сырости и плесени
3. Потемнение корней. Приобретают серый и коричневый цвет Увядший вид орхидеи
4. Вазон стал мал для растения. Самый благоприятный период для пересадки — по окончании периода цветения, когда орхидея начинает выпускать новые листочки и корешки.
Пересадка: Рекомендуется пересаживать орхидею между поливами, когда корни хорошо подсохли.
1. Необходимо извлечь цветок из горшка. Если не удаётся, лучше аккуратно разрезать горшок, чтобы не повредить корни.
2. Очистите остатки субстрата с корней
3. Тщательно осмотрите растение и удалите все повреждённые и погибшие корешки. Отцветший цветонос и безжизненные жёлтые листья, если такие есть, также стоит аккуратно обрезать
4. Линии срезов присыпьте толчённым активированным углём
5. Оставьте орхидею на воздухе на 1-2 часа
6. На дно вазона выложите субстрат. Если у вас покупной субстрат, выберите из него только самые крупные фракции. И в нём разместите подготовленный цветок.
Около растения можно разместить поддержку для орхидеи. Важно чтобы субстрат распределялся равномерно между корнями Сверху досыпаем субстрат. Точка роста орхидеи должна оставаться на виду. Она не должна быть заглублена, утоплена в субстрате. Слишком утрамбовывать субстрат не надо, но растение и не должно болтаться в вазоне. Поэтому важно после посадки прочно закрепить растение.
Уход после пересадки. Сразу после, поставьте цветок в затенённое место с t 22-25 C Поливать только через 5 дней мягкой водой 35-40 С Избегать попадания солнечных лучей. Подкармливать только через 3-4 недели после пересадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *