Уход за комнатными растениями зимой. Правильный их полив

Что нужно помнить при поливе зимой?

  • не допускать резких переходов от засухи к большому количеству влаги;
  • использовать воду комнатной температуры, но не холодную;
  • не оставлять на долгое время избыток воды в поддоне (иначе корни сгниют)

Частота полива зависит от видовых особенностей растения.

Бывают ситуации, когда влажность почвы невозможно определить. Если земляной ком сухой – то это не значит, что это именно так. Для точности можно проверить пальцем, или деревянной палочкой поместив на 2см в землю.
Если почва действительно сухая, то нужно полить, а если влажная, то подождать, даже если прошла неделя с предыдущего полива. Зимой это важно.

  1. У некоторых растений почва должна быть постоянно увлажнена (осока, папирус, алоказию, циперус и другие растения, которые в природе растут по берегам рек и озер, в болотистой местности);
  2. Виды с умеренной потребностью во влаге поливать только тогда, когда почва просохнет на глубину 2-3 см (сюда входят цитрусовые, фикус, пальма, традесканция, монстера, папоротник и многие другие);
  3. Виды с низкой потребностью во влаге поливать только после полного высыхания земли в горшке (кактусы, толстянка, алоэ, каланхоэ, пеларгония, молочай, агава, хойя). 

Если Вы при регулярном поливе замечаете, что у растения вянут и опадают листья и присутствует неприятный запах от почвы – это значит, что был перелив и слишком влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *